Pendant les dernières vacances, j'ai eu l'occasion de chercher des idées recettes et au fil des pages je suis retombée sur le "Cake d'Amour" (Saveur noël 2011...). Juste au dessus de la photo, il y avait inscrit "envoûtant gâteau"... Il me fallait absolument le faire... (question de survie!)

Ce cake, il avait l'air magnifique avec sa forme de kouglof et ce nom !!

Bref il entra dans ma 'to do list" des pâtisseries.

D'abord il me fallait un moule, indispensable... (je n'allais tout de même pas faire un cake d'amour dans un simple plat à cake, non non non!). Au bout de 4 magasins spécialisés je suis enfin tombée sur mon moule à kouglof, le vrai, l'original, made in l'Alsace. Ensuite il m'a fallu attendre, attendre et encore attendre pour trouver le créneau pour faire mon gâteau. Avec un mois de janvier riche en galettes, ça n'a pas été facile!

caked_amour1

Puis enfin l'occasion s'est présentée. C'est parti pour un cake d'amour!

Pour le réaliser il faut

- 300gr de farine
- 5 oeufs
- 150 gr de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger sèche
- 12cl de lait tiède (pour ceux qui font pas fortiche en math comme moi, ça fait bien 120ml !)
- 175 gr de beurre mou demi-sel
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- sucre glace pour la décoration
...et du temps!

Tout d'abord, délayez la levure dans le lait tiède, mélanger un peu et laisser 10mn
Préchauffer le four à 40°
Dans un saladier ou le bol du robot mettez la farine, le sucre, les oeufs et la levure délayée. Mélangez environ 10 mn dans le bol du robot pour obtenir un beau mélange bien homogène. Ajouter le beurre petit à petit et continuer à mélanger 5 mn.

Beurrez le moule et enfourmez à 40° pendant environ 1H45

Puis passez le four à 170° et laisser cuire environ 45mn

Démoulez le gâteau à la sortie du four, admirez votre cake d'amour! Vous êtes in love de votre gâteau comme moi!! c'est normal!

Saupoudrez de sucre glace

Dégustez!